Los efectos de las restricciones bancarias sobre el uso de financiamiento alternativo - Guercio, María Belén (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar si las Pymes que enfrentan restricciones para acceder al crédito bancario, utilizan financiamiento alternativo. Para ello se utilizó la WBES (World Bank Enterprise Survey) para 2330 empresas de siete países latinoamericanos en el año 2017. Se estimó un modelo Logit Binario. Los resultados muestran que la utilización de financiamiento alternativo aumenta cuando las empresas tienen limitaciones de oferta para acceder al crédito bancario. En cambio, cuando las restricciones provienen del lado de la demanda, los resultados difieren. La principal contribución de este trabajo es evaluar la problemática del acceso al financiamiento de las Pymes desde una perspectiva diferente, analizando las limitaciones en función de la utilización de financiamiento alternativo, e incorporando instrumentos novedosos, como los préstamos personales, cuyo tratamiento en la literatura es escaso.