El antiimperialismo como legado: primeros análisis del imperialismo en el comunismo sudamericano - Piemonte, Víctor Augusto (2017)
Este estudio busca recomponer los orígenes teóricos de los análisis referidos a la cuestión del imperialismo en el Secretariado Sudamericano de la Internacional Comunista (IC). Se propone que las bases argumentativas sobre la situación latinoamericana en relación a la penetración de los imperialismos británico y norteamericano se remontan a finales de 1926. En momentos en que para la IC el colonialismo todavía resultaba objeto de análisis para interpretar crítico-prácticamente los procesos de lucha antiimperialista abiertos en China y en India, Victorio Codovilla comenzó a proponer la tipificación teórica para analizar la serie de realidades complejas presentes en las diversas estructuras socioeconómicas latinoamericanas.