Impacto del cambio climático sobre la enfermedad roya marrón de la caña de azúcar de Argentina - Morales, Cristina del C. (2021)
Los fitopatógenos y las plagas están entre los primeros indicadores de los efectos del cambio climático por sus características poblacionales y de crecimiento. La roya marrón (Puccinia melanocephala) es una enfermedad de caña de azúcar ampliamente distribuida a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue evaluar la distribución espacio-temporal de la presencia de la roya marrón de la caña de azúcar en las principales áreas productoras (Tucumán, Salta y Jujuy) de Argentina, como consecuencia del cambio climático. Para ello, se utilizaron dos escenarios climáticos futuros [A2 (pesimista) y B1 (optimista)], proyectados por el IPCC. Mapas de distribución de condiciones favorables para la enfermedad fueron construidos con SIG, mediante reglas utilizando criterios de lógica matemática en base a rangos de temperatura promedio mensual (de 16°C a 30°C) y de duración del período de mojado foliar (> 4h/días) - condiciones favorables para la infección del patógeno. Fueron analizados tres períodos (2011-2040, 2041-2070 y 2071-2100) en comparación con el período de referencia (1961-1990), con la incidencia real de la enfermedad reportada por fitopatólogos. En el período de referencia las condiciones más favorables para P. melanocephala ocurrieron en marzo, abril y mayo. En el escenario A2, las condiciones más favorables ocurrieron en abril y mayo para 2011-2040 y en mayo para 2071-2100; mientras para B1, fueran en abril y mayo en ambos períodos. Esta aproximación permitió determinar un leve corrimiento de las condiciones favorables para la infección del patógeno, escapando así al periodo de mayor susceptibilidad del cultivo, dado entre febrero y marzo.