Estudio preliminar del efecto de agentes anestésicos en los parámetros reológicos de eritrocitos glicados - Batista Da Silva, Marcus Vinícius (2021)
Este trabajo presenta un estudio preliminar de los efectos de los anestésicos propofol, remifentanilo y bromuro de vecuronio sobre las propiedades reológicas de eritrocitos glicados in vitro, modelizando la glicación por hiperglucemia observada en la diabetes. Se determinaron los parámetros viscoelásticos y de cinética de agregación de los eritrocitos utilizando un reómetro eritrocitario y un agregómetro de chip óptico desarrollados en nuestro laboratorio. Los resultados mostraron alteraciones significativas en la viscosidad superficial de membrana, el módulo elástico y el índice de deformabilidad eritrocitaria para los distintos anestésicos estudiados. También los parámetros de cinética de agregación mostraron diferente tipo de alteraciones por efecto de los anestésicos. Este estudio preliminar sugiere que el uso de estos anestésicos en pacientes diabéticos podría inducir alteraciones hemorreológicas que perturben la microcirculación. Por tal motivo, se recomienda profundizar estas investigaciones a fin de prevenir complicaciones en procedimientos quirúrgicos.