"Sicut ex equa et asino". Mulos, presunciones y ficciones jurídicas en un símil de Baldo de Ubaldis - Morin, Alejandro Juan (2019)
Este trabajo se propone analizar un símil empleado por Baldo de Ubaldis para dar cuenta de las combinaciones de presunciones para obtener plena prueba. En él recurre al imaginario de la hibridación de especies. Partiendo de la teoría restrictiva que los juristas medievales desarrollan en torno a la combinación de artificios jurídicos, se trata de explorar las relaciones entre el principio del derecho fictio non parit fictionem y las coordenadas de la cosmología medieval con sus tratamientos diferenciados de lo natural y lo artificial. Para ello se contextualiza vinculando el citado principio con dos fórmulas homólogas del mundo letrado medieval, pecunia pecuniam non parit y affinitas non parit affinitatem. A partir de la relación que los juristas establecen entre las ficciones y la naturaleza y la reflexión consciente en torno de su artificialidad, se trata de pensar qué operaciones jurídicas se proscriben como una suerte de teratologización en tanto reproducción autónoma de lo artificial.