Poéticas del mar: Pensamiento descolonial entre archipiélagos y glaciares - Bidaseca, Karina Andrea (2023)
El propósito de este texto es pues, examinar cómo, en particular el feminismo articulado como práctica artística desafía, historiza o redefine la noción de Antropoceno. Nuestra propuesta teórica se nutre del ecofeminismo y el feminismo decolonial. Luego de recorrer las ideas sobre el maldesarrollo y el pluriverso, nos concentraremos en las vertientes feministas descoloniales y las prácticas artísticas de la artista chilena Cecilia Vicuña y la colombiana Delcy Morelos, concebidas como estéticas descoloniales situadas y como “poéticas eróticas de la relación” (Bidaseca, 2020 y 2022).