Desarrollo y territorio. Una visión desde los procesos de sojización del Cono Sur de América Latina - Manzanal, Mabel Adelaida (2017)
En este artículo realizamos un análisis crítico sobre la relación entre desarrollo y territorio a partir del avance de lasojización en el Cono Sur latinoamericano. El trabajo se inicia con una periodización e interpretación respecto a las etapasen que la cuestión del desarrollo y el territorio se constituyó en política de estado. En este análisis se considera que lacuestión del desarrollo y del territorio y su presencia recurrente en la política pública tiene que ver con la construcción dehegemonía a través de la producción de un discurso, explicitado por medio de propuestas, opciones, acciones, einstrumentos dirigidos a enfrentar el problema social del desarrollo desigual (sea en relación a lo espacial, económico,social e incluso institucional). Desde esta interpretación se analiza la expansión de los commodities y la consolidación deun modelo de acumulación cada vez más concentrado y regresivo, que se traduce en una mayor y creciente desigualdad. Setrata de una concentración económica que beneficia a una minoría privilegiada mientras se avasallan los derechos de lossectores más desprotegidos y precarizados del ámbito rural y urbano. El trabajo pone en cuestión al contexto culturalhegemónico que logra que las actuales consecuencias de la producción del territorio y de valorización del capital (ligadas alextractivismo y a la reprimarización de las economías sudamericanas) se tornen lejanas e incomprensibles para la granmayoría de la población, que desconoce, minimiza o desestima la profundización de la desigualdad y la marginación social,las consecuencias ambientales, políticas, económicas, sociales e institucionales –presentes y futuras– del avance de loscommodities, la persecución, la opresión y la discriminación de los numerosos actores.