Relación Característica en Intermitencia Tipo-II - Elaskar, Sergio Amado (2019)
Intermitencia es una ruta hacia caos donde soluciones de sistemas dinámicos muestran alternancia entre comportamientos regulares (o laminares) y caóticos (o fases no regulares). Las fases laminares se corresponden con zonas de pseudo-equilibrio y/o soluciones pseudo-periódicas. En mecánica de fluidos el fenómeno de intermitencia tiene un importante papel en flujos turbulentos. En este trabajo se analiza la relación característica en intermitencia tipo-II cuando la función probabilidad de reinyección es uniforme. Tradicionalmente se han propuesto dos relaciones características en las cuales el parámetro de control aparece elevado a -1/2 y a -1 respectivamente. Se estudia bajo que condiciones cada una de las relaciones es correcta. Los resultados teóricos propuestos se verifican mediante simulaciones numéricas mostrando una elevada concordancia.