El desempeño económico-financiero de las firmas de la Sindicatura General de Empresas Públicas (sigep) durante la última dictadura cívico-militar argentina (1976-1983) - Ascencio, Débora Eliana (2021)
El propósito de este artículo es analizar el desempeño económico-financiero de las empresas públicas bajo la órbita de la Sindicatura General de Empresas Públicas (SIGEP), en un contexto de grandes transformaciones estructurales como fue la última dictadura cívico-militar argentina. Para ello, se examina la performance de diez firmas estatales en cuatro indicadores fundamentales: ingresos por ventas, precios y tarifas, inversión real fija y nivel de endeudamiento interno y externo. El análisis estadístico se realizó con fuentes secundarias, en base a los balances y publicaciones de la sindicatura. Los trabajos que investigaron el desempeño económico de las firmas estatales son muy escasos y lo hicieron, sobre todo, para el período sustitutivo, en el auge de las empresas de propiedad estatal. En este sentido, el análisis sobre el desempeño de las empresas públicas de servicios y energía más relevantes, durante el declive del Estado empresario, constituye un abordaje pertinente y original.