Effect of yeast cell wall on the performance of broiler chickens intoxicated with aflatoxin B1 - Keller, Kelly Moura (2012)
Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por diversos fungos filamentosos, tóxicos à animais e ao homem por contato, inalação e principalmente ingestão. Aflatoxinas são micotoxinas hepatotóxicas e carcinogênicas, produzidas principalmente pelos fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus, e sua presença constitui grande preocupação para a avicultura mundial por problemas como diminuição da produtividade das aves e lesões de carcaça. Adsorventes à base de parede celular da levedura Saccharomyces cerevisiae, possuem glucomananos esterificadas, e são capazes de ligar-se eficientemente a diversas micotoxinas, como aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona.   O objetivo do presente estudo foi o de avaliar o desempenho de um aditivo anti-micotoxinas (AAM) à base de parede de leveduras (PCL), em condição de intoxicação experimental por aflatoxina B1 (AFB1) em frangos de corte até os 21 dias de idade.  A adição de 1,012 mg kg-1 (ppm) de AFB1 na dieta dos frangos de corte no presente estudo foi capaz de alterar negativamente o peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar a partir dos 14 dias de idade, e nas mesmas condições experimentais a adição do AAM (0,2%) à base de PCL reverteu tais efeitos. Mais estudos devem ser realizados acerca do assunto para melhor esclarecer o mecanismo de ação destes aditivos na produção animal.