"La Croix du Sud" en el cielo contemporáneo: novísimos latinoamericanos en Francia - Campora, Magdalena Teresa Maria (2021)
Desde los años cincuenta, cuando se constituye como objeto editorial con la creación de la colección La Croix du Sud en Gallimard, la literatura latinoamericana en Francia ha sido moldeada a partir de ciertas variables disciplinares y sociológicas: aproximación etnográfica y antropológica; descontextualización política; exotización; autonomización estética de los textos asociada a procesos específicos de edición y traducción. A partir de una perspectiva que combina los estudios literarios, la sociología de la cultura y la traductología, este trabajo busca explorar las continuidades entre esa primera recepción, cuyos circuitos Sylvia Molloy analizó agudamente en La diffusion de la littérature hispano-américaine en France au XXè siècle (1972), y los actuales avatares, en el siglo XXI, de un corpus diseñado por nuevas restricciones económicas, simbólicas e institucionales.