Evo-devo como disciplina integradora: la temporalidad de los procesos biológicos como estrategia de análisis - Rendón, Constanza Alexandra (2014)
El objetivo del presente trabajo es indagar la naturaleza integradora de la biología evolutiva del desarrollo (evo-devo). En particular analizamos las características temporales de los procesos estudiados por diferen-tes programas de investigación de evo-devo y las comparamos con aquellas propias de los procesos macro-evolutivos, microevolutivos y del desarrollo de los organismos. Encontramos que en los principales pro-gramas de investigación de evo-devo se recuperan principalmente características propias de los fenómenos macroevolutivos (planteándose cierta continuidad entre tales fenómenos y los cambios genético-moleculares y organísmicos), mientras que en la sub-área de eco-evo-devo (biología evolutiva ecológica del desarrollo) se recuperan principalmente características propias de la microevolución.