La génesis de la profesión psicológica - Gallegos de San Vicente, Miguel Omar (2014)
Este trabajo aborda la historia de la profesión psicológica desde una perspectiva de análisis sociológica. Si bien se reconoce la existencia de varios estudios sobre la historia de la psicología, no obstante, se considera que el tópico de la profesión psicológica ha sido escasamente investigado. Durante el desarrollo se expone el origen de la profesión psicológica como actividad académica y posteriormente como actividad aplicada. También se aborda el contexto de surgimiento de la profesión psicológica y las diferentes demandas sociales que fueron modelando su desarrollo. Básicamente se trata de una investigación documental en la que se revisan diferentes fuentes primarias y secundarias.