El Gobierno Electrónico como factor de desarrollo urbano-regional - Finquelievich, Susana (2011)
Este trabajo, se focaliza sobre las acciones desarrolladas desde los Gobiernos y la Administración Pública bajo el nombre genérico de gobierno electrónico, orientadas al desarrollo urbano y regional. La Sociedad de la Información y el Conocimiento ejerce crecientes impactos en el desarrollo urbano y regional, fundamentalmente a nivel de gobierno electrónico, la e-democracia, y la creación de medios innovadores. La utilización extensiva, intensiva y estratégica de las tecnologías de la información, Internet y las telecomunicaciones (en adelante TIC) a las actividades del Gobierno y la Administración Pública prometen eficiencia y transparencia por parte de los gobiernos, y mayor participación por parte de los ciudadanos. El artículo ahonda los procesos de innovación como factor de desarrollo local, así como el rol de los gobiernos electrónicos. Concluye que, aunque los impactos de las políticas, estrategias y acciones relativas al ciberespacio sobre el espacio físico no son tan espectaculares como las tradicionales, son importantes. La inclusión social y digital, la facilitación de los contactos con la información y el conocimiento globales, las modificaciones en el uso del espacio y del tiempo social, y sobre todo, el uso de las TIC en los procesos de producción, van transformando los modelos de desarrollo local.