Del #MeToo al #MiráComoNosPonemos: un año de feminismo celebrity en la cultura masiva argentina - Justo Von Lurzer, María Carolina (2020)
Los debates en torno del #MeToo tuvieron repercusiones entre las celebridades argentinas. El acoso sexual como una práctica habitual en las relaciones laborales en el mundo del espectáculo se visibilizó a partir de denuncias realizadas por actrices y conductoras de notoriedad pública. Los programas televisivos que se ocupan de la vida de lxs famosxs incluyeron en sus estudios debates sobre estas cuestiones cuya particularidad durante 2018 fue que sucedieron “en clave feminista”. La mediatización del debate parlamentario en torno al proyecto de ley de interrupción voluntaria del embarazo incorporó la participación de celebridades locales en las audiencias públicas y la organización de una colectiva llamada Actrices Argentinas. Cerraron el año con una denuncia a un famoso actor por violación de una compañera al grito de #MiraComoNosPonemos. Este trabajo explora, desde una perspectiva cultural, los modos en que el feminismo irrumpió en el mundo del espectáculo local para revisar las apropiaciones y tensiones que se produjeron en ese devenir.