Geoindicadores criosféricos en los Andes centrales del NW de Argentina. - Ahumada, Ana Lia (2007)
Los geoindicadores son medidas (magnitudes, frecuencias, tasas y series) de procesos y fenómenos geológicos que se encuentran en o cerca de la superficie terrestre, sujetos a modificaciones que son significativas para entender los cambios ambientales en períodos de 100 años o menos (variaciones centeniales, decadiales). Se han identificado cuatro geoindicadores criosféricos de cambio climático global que pueden ser usados para el monitoreo y seguimiento de cambios geológicos en la región del NW de Argentina con permafrost andino. Se describen brevemente ejemplos de indicadores criosféricos.