Plantas de Yavi y Yavi Chico: Puna de Jujuy. Noroeste Argentino - Lupo, Liliana Concepcion (2024)
El poblado de Yavi se ubica a 3440 msnm., en el Norte de la provincia de Jujuy con un importantes patrimonio arqueológico, histórico, urbanístico y natural importante, fue sede de la Encomienda de Casabindo y Cochinoca y del único marquesado del Virreinato del Río de la Plata. Este libro se realizó atendiendo a la necesidad de contar con material de divulgación de la ciencia producto de investigaciones rigurosas de campo y gabinete, en el marco de diferentes proyectos de investigación en este sector de la Puna de Jujuy. El relevamiento de las plantas, identificaciones y sistematización son datos que generalmente están en cuadernos de campo y no necesariamente se plasman en las producciones científicas. Se presentan aquí datos de 45 especies de plantas, varias novedosas que aportarán al conocimiento de la flora local y regional, sus usos y sitios de crecimiento más frecuentes. Entendemos que es importante visibilizar esta tarea y darla a conocer a la comunidad local y al público en general, en un formato y lenguaje accesible. Es por esto que se presenta una contribución al conocimiento de la flora nativa y naturalizada de Yavi y alrededores de Yavi Chico (Jujuy, Argentina) de libre acceso. El material se integró en la COLECCIÓN ENCUENTRO, CIENCIA Y SOCIEDAD, libros editados por EDIUNJU, la editorial de la Universidad Universitaria de la UNJU en línea con las políticas de Divulgación Científica del Instituto de Ecorregiones Andinas (INECOA) y la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu. Se destaca que es el resultado de investigaciones financiadas por el estado nacional en el marco de proyectos de la Secretaría de Ciencia y Técnica y Estudios Regionales de la UNJu (SECTER) como de becas de posgrado otorgadas por el Consejo Nacional de Ciencia y Técnica e Innovación (CONICET).