Inhibición de motilidad y Quorum sensing bacteriano por desechos de vinificación - Viola, Carolina Maria (2020)
En la industria de alimentos, el biofilm es la principal causa de contaminación. Debido a normativas alimentarias, solo pocos compuestos pueden ser usados como conservantes o estar en contacto con alimentos durante su elaboración y a la vez deben ser económicos. Una alternativa es el uso de subproductos o residuos de agroindustrias. Una de las principales industrias alimenticias de Iberoamérica es la vitivinicultura. La presente investigación utiliza orujo y escobajo de vino varietal Torrontés para inhibir la virulencia bacteriana controlada por Quorum sensing (QS) y principalmente su motilidad (swarming y swimming), lo que permitiría el desplazamiento y la formación de biofilm en alimentos. Realizamos extracciones con solventes de polaridad creciente (hexano, cloroformo, acetato de etilo y metanol). Enfrentamos 250 y 500 μg/ml de extractos (E) a las cepas de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y LVP65. Los E metanólicos de orujo y escobajo inhibieron más del 50 la motilidad swarming de ambas cepas. Los E acetato de etilo inhibieron swimming (25-30 %). La actividad anti-QS de los E se ensayó con las cepas Chromobacterium violaceum ATCC 12472 y CV026 y se determinó una inhibición de los E metanólicos y de acetato sobre el sistema de QS. Las bioactividades encontradas convierten a estos desechos en una novedosa alternativa para la preservación de alimentos.