América en la geografía del siglo XVII: "Descripción del segundo continente, que son las Yndias Occidentales" (Mss. BNE 1613 y BNE 8778) - Rodriguez Temperley, Maria Mercedes (2018)
Dentro del variado conjunto de textos referidos a descripciones geográficas, la Biblioteca Nacional de Madrid conserva dos manuscritos del siglo XVII que presentan una descripción sumaria del mundo conocido y tierras descubiertas. Ofrecemos en esta oportunidad una edición del fragmento del manuscrito BNE 1613 que describe el continente americano o Indias Occidentales, conjuntamente con los capítulos afines referidos al denominado "Tercer continente austral" y al "Estrecho de Magallanes" (inéditos hasta nuestra edición). A pie de página ofrecemos las variantes del Ms. BNE 8778 (lecturas que excepcionalmente utilizamos para enmendar erratas evidentes del Ms. BNE 1613), e introducimos al final unas breves notas de comentario para aclarar cuestiones históricas o referencias literarias.