Música, memoria e identidad en Un silencio de corchea de Daniel Moyano - López, Irene Noemí (2012)
Daniel Moyano escribió Un silencio de corchea durante su exilio en España. Esta situación particular genera una escritura basada en los recuerdos de un espacio y un tiempo lejanos, en que la música se transforma en el paradigma de una forma de entender el universo. El libro se estructura en dos partes: Del tiempo y De la música aunque, según palabras del mismo Moyano, en el fondo tratan de lo mismo. La segunda parte, con un notorio tono autobiográfico, constituye una serie de relatos de un narrador que recuerda sus experiencias como intérprete musical en pueblos del interior argentino. Este artículo analiza en dos relatos, "María Violín" y "Un silencio de corchea", la particular relación que se establece entre música, memoria y construcción de la identidad.