Seguimiento de pacientes con Crisis No Epilépticas Psicógenas durante la pandemia por COVID-19 en la Argentina - Korman, Guido Pablo (2024)
Este trabajo investiga si el contexto debido a la pandemia por COVID-19 impactó en la frecuencia y características de las crisis, aspectos emocionales y consultas médicas/psicológicas en las personas que padecen Crisis No Epilépticas Psicógenas atendidas hospitales públicos locales. Se realizó un estudio transversal en 18 pacientes con diagnóstico de CNEP (83.3% mujeres), empleando una entrevista telefónica semiestructurada. La mayoría de los pacientes entrevistados reportaron un aumento del malestar psicológico durante el aislamiento, pero cuando se les consultó a los pacientes sobre la frecuencia de sus convulsiones, estas sólo aumentaron en un tercio de ellos. Los resultados reflejan una similitud con los reportados por investigaciones realizadas en pacientes con síntomas neurológicos funcionales durante el aislamiento por pandemia. La incorporación de actividades placenteras en la vida diaria, el haber mantenido contacto con los seres queridos y familiares, y la búsqueda de ayuda fuera del sistema de salud podrían estar relacionados con una menor o igual frecuencia de crisis y con el no empeoramiento de la enfermedad durante este período.