Nuevo modelo de módulo fotovoltaico - Sánchez Reinoso, Carlos Roberto (2010)
El diseño y la evaluación adecuada de un sistema fotovoltaico requiere una especial atención en el comportamiento de los módulos. Los modelos de paneles están basados en aproximaciones en función de parámetros provistos por el fabricante o bien en otros que deben ser obtenidos midiéndolos especialmente. El objetivo de este trabajo es proponer un nuevo modelo de módulo fotovoltaico que permita obtener su curva de salida a partir de las condiciones de operación a las que se encuentra sometido. Los resultados muestran el buen desempeño del modelo propuesto ante variaciones de radiación y de temperatura. Este modelo permite no solo prescindir de los parámetros empleados habitualmente sino que además consigue determinar la salida para diferentes condiciones de carga.