Se oye como hablada: debates y desafíos en torno al uso del testimonio en metodología cualitativa - Colanzi, Irma Cecilia (2017)
El presente capítulo se orienta al análisis de la noción de testimonio, contemplando discusiones metodológicas e históricas de esta categoría. En el marco de la investigación Violencia contra las mujeres: discursos en juego y acceso a la justicia, el testimonio constituyó una estrategia orientada a revalorizar las voces de las mujeres en situación de violencias. En tal sentido, se analizaron denuncias en sede judicial y se relevaron distintos testimonios que dan cuenta del modo en que los testimonios evidencian las violencias de género de manera relacional y sistemática, a través de sus múltiples dimensiones. El testimonio supone concebir la construcción de conocimiento científico a través de la escucha de voces que tradicionalmente han sido relegadas a determinados espacios, como es el caso del espacio doméstico especialmente, en cuanto a las mujeres que han padecido violencias y se han visto aisladas, silenciadas por sus propios agresores y por operadores/as en el abordaje asistencial de esta problemática. La organización de capítulo se centra en la caracterización del testimonio, en tanto un desafío de la metodología cualitativa. Luego, se analizan algunas discusiones en torno al uso del testimonio. Finalmente se plantean algunos desafíos sobre los usos y característica de la narrativa testimonial