“Hoy en muchos lugares hay mujeres que tienen el poder supremo”: Thomas Hobbes y las amazonas - Ramírez Beltrán, Julián Alberto (2023)
En Hobbes encontramos una imagen de un cuerpo indómito. Un relato que remite a la figura de lasamazonas: mujeres que en el estado de naturaleza consolidan un gobierno. Quizás, una mención única en la temprana modernidad que resalta la summa potestas de un régimen soberano enteramente femenino. El propósito delpresente trabajo es brindar una interpretación sobre el vínculo que se tiende entre la imagen de las amazonas y ladoctrina del poder originario que puede mantener una madre. En primera instancia propongo una interpretaciónsobre el críptico enunciado “incluso hoy en muchos lugares hay mujeres que tienen el poder supremo” y la influenciaque ejerce América en el pensamiento hobbesiano. Luego resalto la función retórica y conceptual de la imagende las Amazonas. En tercera instancia, abordo algunos usos políticos contemporáneos que podrían emerger de ladoctrina del dominio maternal originario.