Crecimiento restringido por la balanza de pagos en países exportadores de alimentos - Chena, Pablo Ignacio (2008)
El presente trabajo analiza las posibilidades que tienen los países exportadores de alimentos en América Latina de evitar la restricción externa y crecer en forma sostenida con las nuevas tendencias en los precios mundiales de los commodities agropecuarios. En este nuevo escenario, el artículo destaca la importancia que tiene la elasticidad ingreso de la demanda interna de alimentos como freno a un modelo de crecimiento impulsado por las exportaciones de bienes de primera necesidad. Todo esto en un contexto en el cual la heterogeneidad estructural propia de las economías latinoamericanas disminuye la efectividad de los cambios en los precios relativos como instrumento para sortear la restricción externa en el largo plazo.