El espacio literario de la deserción - Sued, Emiliano Isaac (2023)
El artículo tiene como propósito indagar y poner en relación la representación de la deserción en tres textos literarios: Aventuras de un centauro de la América meridional (1868), de José Joaquín de Vedia; Pablo o la vida en las pampas (1868), de Eduarda Mansilla; y Martín Fierro (1872 y 1879), de José Hernández. Al desertar de las filas militares, los gauchos de estas obras se desplazan por la llanura pampeana, cuya representación responde a diferentes parámetros estéticos, funcionales a los propósitos narrativos y políticos de los escritores. Las necesidades militares y los mecanismos coercitivos del Estado alejan al gaucho de la vida doméstica y lo ponen fuera de la ley. De Vedia recrea un paisaje todavía no atravesado por “el carro del progreso”, contemporáneo del comienzo de las guerras civiles, evitables si las “tendencias” gauchas hubieran sido “bien dirigidas”. Mansilla condena y explota literariamente el estado primitivo, pero en transformación del mundo rural. Mediante una descripción espacial austera pero muy funcional a la acción, Hernández denuncia un sistema corrupto e ineficiente que maltrata y excluye al gaucho. En las tres obras, el “desierto” es un escenario ilimitado y desconocido, esencial para la construcción del relato de la huida.