Entre ellos, 9 de vanguardia: Obras de Pettoruti en Córdoba - Iglesias, Paulina (2017)
El 9 de agosto de 1926 se inauguró en el Salón Fasce de Córdoba una muestra de cuadros de Emilio Pettoruti. Fue la primera vez que realizaba una exposición en la ciudad y la primera vez que ésta albergaba una muestra de un artista de vanguardia. La exposición tomó ribetes impensados y el evento se complejizó con el paso de los días. El robo de un cuadro, la compra de otro por parte del Estado Provincial, la incansable concurrencia y las persistentes tomas de posturas en los periódicos locales son algunos de los elementos que dieron forma a este capítulo significativo de la historia de las vanguardias en Córdoba. Los efectos colaterales de esta exposición fueron igualmente trascendentes: los lazos y amistades cultivadas por el artista, para sí y para la modernidad como causa, o los ecos inmediatos en el espacio cultural siendo el más notorio la publicación de la revista Clarín. Parte fundamental de este evento fue la selección de obras presentadas por el artista en el Salón Fasce, ya que constituyó la variable que desató los debates y polémicas, pero también, el testimonio material de la circulación de las vanguardias entre diversos puntos de la geografía cultural Europa, Buenos Aires, Córdoba. Un corpus de imágenes heterogéneo, predefinido por la prensa como ultravanguardista y ultrafuturista, y matizado por el propio artista quien señaló que sólo una parte de las obras exhibidas era estrictamente de vanguardia.