El cuerpo del Héroe: el descubrimiento del busto de un Soldado caído en la Guerra de Malvinas - Panizo, Laura Marina (2013)
En este artículo veremos de qué manera el descubrimiento del busto del soldado caído en la Guerra de Malvinas, Elbio Araujo, expresa un marco simbólico de interpretación de la muerte en la guerra de un grupo particular, y deviene para los familiares en un escenario de dramatización de la muerte que por la falta del cuerpo no pudo enfrentarse a través de sus formas habituales. Observaré al ritual desde el punto de vista de la performance, ya que nos permite ver de qué manera estamos refiriéndonos a experiencias vivenciadas en escenarios determinados, a través de los cuales es habitada la muerte de una persona, y significada de una manera particular. Así, veremos que a través del descubrimiento del busto, se sustituye la presencia del cuerpo ausente por otra materialidad y la puesta en escena actúa no sólo como un canal de comunicación a través del cual los deudos expresan al resto de la sociedad sus experiencias y los sentidos dados a la muerte en la guerra, sino que deviene también, para los familiares involucrados, en una práctica transformadora en cuanto a la reflexividad que propone sobre la condición social del muerto.