Recientes observaciones de interés tecnológico en Tacuarembó, Uruguay - Nami, Hugo Gabriel (2021)
Los vestigios líticos constituyen una de las principales evidencias en relación con el conocimiento y la comprensión del registro arqueológico y, por ende, de las sociedades del pasado. En ese sentido, los restos de piedra tallada, picada, alisada y pulida que dejaron las grupos humanos que habitaron el territorio comprendido por el nordeste de Argentina, sur de Brasil y Uruguay son llamativos por su riqueza y variedad. Se realizaron una serie de pesquisas cuyo propósito fue profundizar el conocimiento del proceso arqueológico regional en el contexto de las ocupaciones más antiguas. Se destaca la visita a la ciudad de Tacuarembó en donde se llevaron a cabo diversas actividades vinculadas con el estudio de colecciones arqueológicas y se visitaron lugares de interés tecnológico. Dada su importancia, esta nota brinda información de relevancia con la finalidad de conocer ciertas particularidades tecnológicas de los grupos cazadores-recolectores que poblaron una porción de la cuenca del Plata durante el Holoceno.