Prevalence of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli from broilers at conventional and kosher abattoirs and retail stores - Guirin, Guillermo Federico (2019)
El objetivo del estudio fue determinar y comparar la prevalencia de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en carcasas de pollo obtenidas en frigoríficos por faena convencional y kosher, y en locales de expendio. La prevalencia de Campylobacter spp. termotolerante fue del 94,0 (kosher) y del 32,0% (convencional) (p < 0,0001). La prevalencia de muestras contaminadas con C. jejuni, C. coli y con ambas especies fue del 36,0, del 2,0 y del 56,0% (Kosher) y del 26,0, del 4,0 y del 2,0% (convencional) (p < 0,0001), respectivamente. Se tomaron muestras de carcasas (n = 25) y superficies (tablas, n = 25; cuchilla, n = 25) en 25 locales. Los locales fueron categorizados como de riesgo alto (n = 11), moderado (n = 11) y bajo (n = 3). Diecinueve (76,0%) carcasas, 20 (80,0%) tablas y 18 (72,0%) cuchillas fueron positivas para Campylobacter spp. Frigoríficos y locales fueron fuente de contaminación de carcasas con Campylobacter spp. La prevalencia de Campylobacter spp. fue mayor en carcasas kosher. Campylobacter coli fue la especie más prevalente en carcasas de locales.