Argentina: El Estado y los medios - Varela, Mirta (2016)
Durante los dos primeros años de la dictadura militar (1976-1983) seconcentra el mayor índice de violencia contra el periodismo de toda lahistoria argentina. Sin embargo, los mecanismos de censura se habíangestado a lo largo de varias décadas y cabe preguntarse qué aspectossiguieron vigentes a posteriori, así como las secuelas de ese período enel ejercicio del periodismo hasta la actualidad. El asesinato del fotógrafoJosé Luis Cabezas en 1997 fue un punto de inflexión para la libertad deexpresión durante un gobierno democrático. En 2009, fue promulgada laLey 26.522 de Servicios de Comunicación Audiovisual que reemplazó lalegislación de la última dictadura y colocó a los medios en el centro deldebate político de los últimos años. No obstante, el periodismo está lejosde alcanzar una autonomía profesional deseable.