Concepto de disfrute y su expresión en ejecutantes de instrumentos musicales - Leibovich, Nora Blanca (2023)
El estudio del disfrute (enjoyment), definido como un estado afectivo positivo que ocurre cuando una persona se involucra en una experiencia o actividad que satisface un deseo, meta o necesidad, es un tema de interés creciente en Psicología. El objetivo de este trabajo es profundizar en aspectos teóricos de este fenómeno e indagar cómo se expresa el mismo en la ejecución de instrumentos musicales. Método. Participaron 210 ejecutantes de instrumentos musicales (18.8 % mujeres y 81.2 % varones). Instrumentos. Cuestionario sociodemográfico e Inventario de Disfrute en la Ejecución Musical (IDEM). Se llevó a cabo un análisis de estadísticos descriptivos, de correlación y un análisis factorial confirmatorio (AFC). Los resultados permiten concluir que el disfrute para ejecutantes, a diferencia de lo que ocurre con otras actividades, incluye aspectos emocionales, cognitivos, motivacionales y contextuales relacionados entre sí. Asimismo, esta experiencia se expresa como un estado, pero también como un proceso y resultado. Dado los desarrollos conceptuales y empíricos, es importante considerar al disfrute como relacional y en el contexto de significados vitales de la persona. Finalmente, conocer cómo se expresa esta experiencia en actividades específicas, así como los factores que la determinan, ofrece la oportunidad de desarrollar estrategias para promoverla contribuyendo a una mejor calidad de vida de los sujetos.