Congruencia de la Estructura Factorial del Cuestionario de Personalidad IPIP-R en Población Latinoamericana - Cupani, Marcos (2022)
El modelo de los cinco factores es una teoría ampliamente aceptad que describe lavariación de la personalidad en cinco dimensiones: extraversión, apertura, responsabilidad,neuroticismo y amabilidad. Se considera que esta estructura de la personalidad es de carácteruniversal en el ser humano y que trasciende el lenguaje y las diferencias culturales, la historia, laeconomía, la vida social, la ideología y cualquier otra forma de comportamiento. Sin embargo, losestudios sobre los factores de personalidad en sujetos de culturas diferentes requieren que secomparen las interpretaciones de los factores. Por lo tanto, para poder comprar la estructura depersonalidad en diferentes culturas es indispensable que se realice un análisis de replicabilidad decada factor, de forma independiente. Objetivos. El objetivo del presente estudio es replicar laestructura factorial de los cinco factores de personalidad en una muestra de la poblaciónlatinoamericana. Metodología. Se administró el Cuestionario de Personalidad IPIP-Revisado en unamuestra de 5175 participantes de 12 países: Argentina (n = 620), Costa Rica (n = 376), Perú (n =400), Paraguay (n = 373), México (n = 414), Honduras (n = 444), Ecuador (n = 447), Colombia (n =395), Chile (n = 429), Bolivia (n = 418), Uruguay (n = 433) y Venezuela (n = 426). El 59.1% de losparticipantes fueron de sexo femenino y el 40.9% de sexo masculino, con una media de edad de27.47 (DS = 11.05). Se analizó, por cada país, si la estructura factorial de cinco factores es unaestructura simple y replicable. Para este análisis se utilizaron correlaciones policóricas con el método de extracción Robust Unweighted Least Squares (RULS). Se obtuvieron diferentes índicesestadísticos para valorar la viabilidad del análisis factorial (e.g., KMO) y para valorar el ajuste de losdatos a la estructura factorial de cinco factores (e.g., RMSEA, CFI). Luego, para estimar lacongruencia entre las estructuras factoriales se calculó la rotación Consensu Varimax. Para lainterpretación del índice de congruencia se considera que un valor en el rango de .85 a .94corresponde a una similitud razonable, mientras que un valor superior a .95 implica que los factoreso componentes comparados pueden considerarse iguales. Resultados. Los cinco factores, en cadauno de los países, mostraron un ajuste y congruencia adecuadas. Los valores de congruencia porfactor variaron entre .90 (extraversión, neuroticismo y responsabilidad) y .93 (apertura). El valorglobal de congruencia fue de. 91. Los países en los que se observó un menor nivel de congruenciafueron Ecuador Honduras y Venezuela. Discusión. Se observó que la estructura factorial de los 5factores de personalidad puede ser replicada en las diferentes culturas que participaron en esteestudio. Aunque pueden existir algunas diferencias idiomáticas a tomar en cuenta, se considera que existe viabilidad para realizar estudios comparativos de los rasgos de personalidad en los países latinoamericanos estudiados. De esta manera, en futuras investigaciones, nos proponemos evaluar cómo los rasgos de personalidad pueden diferir según determinadas variables individuales (e.g., sexo, edad, nivel educativo, tipo de trabajo, actividades recreativas).