Reclamos de una población rural postergada. Política y "justicia a la carta ". Visibilidad en Formosa - Argentina (1884-1955) - Girbal, Noemi Maria (2013)
La postergación social propia de la vida en los márgenes -como ocurre en el Nordeste Argentino-supera los intentos de la construcción de legitimidad desde el poder político. Es parte de una "guerra callada", la que libran los pobres, quienes difícilmente merecen la atención del poder, de la prensa, de los funcionarios, si no resultan en un rédito o bandera política-partidaria. La historia suministra numerosos ejemplos, como el de Formosa, que aquí se estudia. A esos actores sociales y a sus reclamos, a las respuestas u omisiones de la justicia, del poder y de los medios de comunicación, pretende indagar este trabajo de investigación sostenido en fuentes primarias y reconociendo -en lenguaje de Michel Foucault- que "las leyes están hechas por unos e impuestas a otros". La intención última es conocer -aunque sea parcialmente- e interpretar cómo se vive en los márgenes del territorio argentino, más allá de la acción administrativa y de las disposiciones de la legislación; sabiendo que el poder se ejerce como parte de un "juego de relaciones móviles y no igualitarias", que son intencionale s y no subjetivas No hay poder que se ejerza sin objetivos y los registros documentales que aquí se analizan así lo demuestran.