La Bohemia culpable: santos, impíos y enemigos: Una aproximación a la concepción religioso-política de la misión en la obra de Bruno de Querfurt - Neyra, Andrea Vanina (2019)
El trabajo analiza la imagen de Bohemia construida por el obispo misionero Bruno de Querfurt (c. 970-1009) en sus obras. Si bienno se trata de una región que haya captado su atención directamente,puesto que no constituye el núcleo central de ninguno de sus escritos,encontramos referencias a ella en los mismos. Consideramos que este interés, que hace su aparición reiteradamente, se vincula no solo con la presencia influyente del santo mártir, obispo de Praga y misionero Adalberto (956-997), inspirador de Bruno, sino con la concepción religioso-política de la misión y la participación del poder secular.