Pobreza: Una revisión de investigaciones en psicología - Porporatto, Natalia (2019)
INTRODUCCIÓN: En un mundo globalizado y capitalista que produce día a día un incremento en la desigualdad de oportunidades económicas, sociales, políticas y culturales, la brecha entre ricos y pobres es cada vez más amplia. En la cotidianeidad, esta situación se traduce en que las riquezas se acumulan en las clases altas y los riesgos en las clases bajas. Por lo tanto, la pobreza se constituye en un factor central de la vulnerabilidad, generando un deterioro en la salud psicofísica y en la calidad de vida de las personas que la sufren. Por tales motivos, se considera que la psicología debe contribuir con sus conocimientos a la solución de dicha problemática social. OBJETIVO: Efectuar una revisión de las investigaciones realizadas en psicología que abordan el fenómeno de la pobreza. METODOLOGÍA: El objetivo de revisión se logró a través de 3 etapas que consistieron en: 1-solicitar colaboración de expertos/as en el tema de la pobreza, 2-realizar una búsqueda de investigaciones a través del uso de bases de datos y 3- revisar la bibliografía referenciada en los estudios localizados en las etapas 1 y 2. Luego los trabajos fueron analizados según una serie de categorías: año de publicación, tipo de artículo, enfoque, diseño de investigación, tamaño y perfil de la muestra, área de la psicología, rol de la pobreza y definición de pobreza. RESULTADOS: Del total de estudios, un 65,77% son investigaciones empíricas, un 2,01% de revisión y los restantes (32,21%) teóricos. Dentro de los trabajos empíricos, el 51,48% utiliza el método de investigación cuantitativa, el 30,69% un enfoque cualitativo, y el 17,82% combina ambos métodos. Los diseños de investigación más utilizados son el diseño no experimental de campo (55,44%) y la entrevista (35,64%). La mayor proporción de investigaciones son realizadas por la psicología social (33,55%). En cuanto al lugar que ocupa la temática de la pobreza en los trabajos, se observa que en la mayoría de ellos ronda entre intermedio (40,93%) y periférico (38,92%) y en un 20,13% de las publicaciones la pobreza constituye un tema central. En la mayoría de los estudios (82,55%) no se encuentran definiciones de pobreza, solo un 17,45% tienen conceptualizaciones de dicho fenómeno. En cuanto a los años de publicación de los trabajos, en el período comprendido entre el año 1990 y 1999 se registraron 11 trabajos (7,38%), entre el año 2000 y 2009 hay 65 (43,62%) y desde el 2010 hasta la actualidad un total de 73 ( 48,99%). CONCLUSIONES: Se puede observar que la cantidad de artículos publicados ha tenido un crecimiento progresivo a lo largo de los años, lo cual muestra que el interés por parte de los/as psicólogos/as respecto al tema de la pobreza va en aumento. En relación con las áreas de la psicología la mayoría de los trabajos corresponden a la psicología social. Estas investigaciones se dirigen principalmente a poblaciones no pobres o a establecer comparaciones entre distintos niveles socioeconómicos; encontrándose menor cantidad de estudios que intenten comprender la pobreza desde la perspectiva del que la padece. En los trabajos de investigación empírica, una gran cantidad de estudios establecen comparaciones de distinta índole entre la población pobre y no pobre. Esto sugiere que la pobreza es abordada como una variable sociodemográfica más, pero no como el tema principal del estudio. Lo cual se relaciona con el lugar que ocupa dicho fenómeno en las publicaciones, ya que en la mayoría es intermedio o periférico. Respecto a la cantidad de definiciones de pobreza el porcentaje es muy bajo, lo que sugiere una falta de interés por lograr conceptualizaciones acabadas sobre dicha problemática.