Hipertiroidismo en un paciente canino con carcinoma folicular tiroideo - Maurenzig, Nelson Damian (2017)
La glándula tiroides, no es palpable en perros bajo condiciones normales, pero, ante la presencia de tumores, se perciben sin dificultad. Los tumores tiroideos representan el 1-4% de todas las neoplasias caninas. Lamayoria de las veces la presentación clínica es de eutiroideos o hipotiroideos. Solo cerca del 10% de los casos exhiben hipertiroidismo, generalmente asociado a cáncer tiroideo. El objetivo del trabajo es describir un caso de neoplasia de tiroides en un canino, macho de 10 años, de raza indefinida, que llegó a la consulta por presentar una deformación en la región ventro cervical y manifestar signos de poliuria, polidipsia, polifagia, pérdida de peso y disfagia, entre otros. Se realizó la palpación de la región cervical y se obtuvo muestra de la masa por punción aspiración con aguja fina (PAAF) que evidencio un carcinoma. Se extrajo muestra de sangre para el análisis de hemograma, bioquímica sérica y medición de hormona T4 libre, la cual se encontró aumentada, confirmando el diagnostico de hipertiroidismo. Además se efectuó una ecografía de la región del cuello y se obtuvo una imagen compatible con neoplasia tiroidea en el lóbulo izquierdo. El histopatológico realizado posterior a la tiroidectomía izquierda estableció que el carcinoma era del tipo folicular. Los incrementos anormales de la tiroxinemia confirman el diagnostico de hipertiroidismo, y debería sospecharse de un carcinoma funcional como causa. Estas neoplasias suelen presentarse en la edad media o avanzada. En pocos perros hipertiroideos, la masa cervical es la primera anormalidad advertida y el motivo para buscar atención médica. Ante tal circunstancia se recomienda la evaluación, en especial si el propietario refiere la presencia de signos adicionales.