Imágenes técnicas de los cielos del Sur a fines del siglo XIX: Trazos y fotos desde la Argentina - Rieznik, Marina Andrea (2022)
En este artículo pretendemos analizar dos trabajos científicos internacionales realizados en la Argentina (el Pasaje de Venus en 1882 y la Carte du Ciel a fines del siglo XIX) que requirieron de la elaboración de imágenes técnicas de los cielos australes, ya fueran estos registros gráficos, fotografías o dibujos. Proponemos un análisis centrado en el uso de las imágenes técnicas como fuentes para la historia de las ciencias. Asimismo, enfocaremos las instrucciones y consideraciones que se hicieron sobre estas imágenes antes, durante y después de su producción. Nuestro objetivo es comprender el contexto de producción y circulación de estas imágenes, así como la transformación de sus funciones en la producción astronómica de la época.