Descolonizando nuestro lenguaje oral, escrito, visual: Las teorías críticas de Anzaldúa, Segato y Cusicanqui para repensar la Argentina - Fraga, Eugenia (2024)
En el marco de un gironeocolonial en Argentina, señalo la urgencia de descolonizar nuestro lenguaje.Para ello, reviso las reflexiones sobre el lenguaje de tres autoraslatinoamericanistas de la tradición decolonial de pensamiento: Gloria Anzaldúa,Rita Segato y Silvia Rivera Cusicanqui. Me planteo realizar un doblemovimiento. Por un lado, desplegar una crítica de los lenguajes dominantes hoyen la Argentina, asociados a los llamados "discursos de odio", y, porotro, desplegar un fortalecimiento de los lenguajes alternativos a losdominantes -asociados, por ejemplo, al llamado "lenguaje inclusivo"-.Considero que las perspectivas de Anzaldúa, Segato y Cusicanqui aportanelementos para la construcción de una "teoría crítica del lenguaje".Finalmente, usaré los conceptos de dicha teoría crítica para repensar algunosproblemas acuciantes de la Argentina actual.