Turismo joven en Argentina: Tercer reporte de investigación - Lazzari, Luisa Lucila (2012)
En esta publicación se presentan los resultados finales del Proyecto PICT 383: “Turismo joven en Argentina: estudio del conjunto de consideración de los destinos elegidos” de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, en el cual se analizó el comportamiento de los estudiantes universitarios en la elección de un destino turístico de Argentina a lo largo de tres años, que finalizó el 26 de marzo de 2011. Sus objetivos se pueden consultar en Lazzari et al. (2010). El proyecto constó de cuatro etapas, correspondientes a los siguientes períodos de vacaciones: verano 20091, invierno 2009, verano 2010 e invierno 20102. Se efectuaron estudios de campo longitudinales para indagar acerca de los destinos turísticos considerados y elegidos por estudiantes de universidades nacionales para pasar sus vacaciones. Si bien el Proyecto se centró en el análisis de los destinos turísticos de Argentina, en los estudios exploratorios realizados se recopiló información sobre destinos del exterior visitados por los jóvenes, que también se incluye en esta publicación. El conjunto de consideración (Lazzari et al., 2010) se define como subconjunto borroso del conjunto de destinos conocidos y su función de pertenencia se calcula a partir de la información obtenida. El modelo utilizado asigna a cada DT el grado de pertenencia al conjunto evocado fuzzy a través del interés agregado ponderado de acuerdo con la cantidad de individuos que eligen un mismo destino. Las respuestas obtenidas en los estudios correspondientes a los períodos de vacaciones analizados, permiten inferir que la hipótesis referida a la borrosidad del conjunto de consideración es válida, dado que los jóvenes consultados manifestaron diferentes grados de interés en visitar los destinos turísticos considerados para pasar sus próximas vacaciones. La información recabada fue procesada mediante una plataforma de software para la gestión de encuestas y procesamiento de resultados, realizada en Java 2 Enterprise Edition. En todos los estudios exploratorios que se llevaron a cabo, las muestras fueron determinadas mediante la técnica de muestreo aleatorio simple, estratificada proporcionalmente. El nivel de confianza fue de 95.5%, el error de ± 5% y p = 50%. A los valores obtenidos se les adicionó un 10% para compensar la posible pérdida de información. Se consideraron únicamente las respuestas de los jóvenes con edades comprendidas entre 18 y 29 años...