Demócratas insatisfechos: un estudio sobre actitudes hacia la democracia en Córdoba (Argentina) - Alonso, Daniela Rocío (2018)
Este trabajo propone un abordaje de las actitudes ciudadanas hacia la democracia y el rol de aspectos psicosociales en su análisis. De modo específico, se estudiaron las diferencias en las actitudes hacia la democracia respecto a tres dimensiones relacionadas: preferencia por el régimen político democrático, valoración de la democracia como ideal y satisfacción con el funcionamiento de la democracia. Además, se analizó la contribución de los valores psicosociales, el autoposicionamiento ideológico, la tolerancia a la corrupción política, evaluación de los actores políticos, participación política y aspectos sociodemográficos a la explicación de estas dimensiones de las actitudes hacia la democracia. Para ello, se tomó una muestra de 252 ciudadanos de Córdoba (AR), de entre 18 y 65 años, a través de un muestro cuotificado por edad, sexo y nivel socioeconómico. Los datos se recogieron mediante un cuestionario cerrado en formato papel y, para su análisis, se hicieron pruebas de diferencia de medias y análisis de regresión múltiple. Los resultados permitieron dar cuenta de que los ciudadanos realizan evaluaciones diferenciales de la democracia como sistema político abstracto y de su capacidad de brindar resultados deseables. Se discute el rol de las variables estudiadas en las evaluaciones sobre democracia, destacando la importancia de aspectos ideológicos y normativos.