Buenos Aires y el futuro: Transformaciones de la temporalidad imaginaria en la ciudad postdictatorial - Hernández, Silvia (2025)
Este trabajo analiza un conjunto de transformaciones en la temporalidad imaginaria de la ciudad postdictatorial respecto del futuro para el caso de Buenos Aires (Argentina). A partir de un montaje de documentos hemerográficos fechados entre 1977 y 1985, se abordan cuatro zonas: a) el espacio urbano abierto como imagen de futuro para la sociedad democrática, al tiempo que como escenario de temores vinculados a la violencia intersubjetiva; b) la cancelación del futuro urbano como transformación, bajo escenas imaginarias de su consumación en el presente; c) el agotamiento de la relación entre ciudad y progreso personal, y la crisis como estado permanente; d) la ciudad –especialmente la del “tercer mundo”- como ámbito clave para el tiempo de la catástrofe. Se muestra que en lo imaginario se conforma una trama proyectiva donde el futuro urbano se vuelve opaco y la imaginación urbana se fragiliza.