Re-primarización y disputas territoriales. Casos paradigmáticos en la Argentina reciente - Gorenstein, Silvia Mirta (2019)
En los últimos años, ciertos territorios del país han ganado atractivo por su dotaciónde recursos naturales, exhibiendo procesos productivos liderados por empresas multinacionalesy dinámicas integradas a cadenas globales de valor en el ciclo del capitalismofinanciarizado. Entre los casos destacados pueden señalarse: la minería en granescala, la actividad hidrocarburífera con el desarrollo de los reservorios no convencionales,y la expansión del agronegocio en el norte del país.En este trabajo se analiza el choque de intereses, tensiones y disputas que se producenen estas nuevas realidades atravesadas por la minería metalífera (San Juan), laintensificación del sector de hidrocarburos (cuenca neuquina), y por el acaparamientode tierras (land grabbing) en zonas extra-pampeanas.