Anatomien der Melancholie: Acedia und Entfremdung bei Walter Benjamin und Siegfried Kracauer - Vedda, Miguel Angel (2013)
La exposición se propone comparar el tratamiento de la melancolía en dos pensadores teórica, ideológica y biográficamente emparentados entre sí: Siegfried Kracauer y Walter Benjamin. En el caso de Kracauer, existe una elaboración de la melancolía en los ensayos tempranos (por ejemplo, en los “Cuadros de ciudades” reunidos en Calles en Berlín y en otros lugares, o en las reflexiones sociológicas sobre los efectos del proceso de secularización) y en las novelas Ginster y Georg. Estas consideraciones son retomadas bajo una nueva luz en las tardías Theory of Film y History. The Last Things before the Last. En Benjamin, la acedia recorre toda la obra temprana, y encuentra un punto de cristalización en el tratado sobre el Trauerspiel, pero posee también una presencia capital en Das Passagen-Werk. La propuesta es comparar las perspectivas de ambos autores, sugiriendo a la vez algunos paralelos con otros pensadores (A. Warburg, Panofsky, Lepenies).