Desarrollo de la investigación sobre variación morfológica de poblaciones históricas sudamericanas utilizando rasgos dentales no métricos - Fonseca, Gabriel (2016)
El análisis de rasgos no métricos dentales ha logrado establecer relaciones biológicas de grupos humanos pasados y actuales con un alto valor taxonómico. Aunque Sudamérica ha sido objeto de un número considerable de investigaciones sobre poblamiento, migraciones y mestizaje, son relativamente pocos los estudios que han utilizado información de rasgos dentales para este fin, con las consiguiente ausencia de datos en amplias zonas geográficas. Se realizó una revisión sistemática de la literatura en MEDLINE, SciELO, REDALYC y LILACS, sin restricción de fecha de publicación. Se incluyeron artículos completos y disponibles primarios y secundarios en español, inglés y portugués donde se realice el análisis de rasgos morfológicos dentales en poblaciones sudamericanas con un contexto histórico anterior al siglo XX. Los artículos seleccionados fueron evaluados por dos investigadores de manera independiente. La búsqueda arrojó 2210 artículos de los cuales 19 cumplieron los criterios de inclusión, a los que se agregaron 9 luego de una búsqueda manual complementaria. Existe un desarrollo no equilibrado de la investigación sudamericana, tanto en el foco geográfico donde esta se realiza, como de los países y filiaciones de sus autores. Aunque se han logrado estandarizar los instrumentos de valoración de esos rasgos, se sugiere promover una profesionalización interdisciplinaria, el apoyo internacional de sus proyectos y el abordaje holístico de sus contenidos para potenciar la aplicabilidad de su valor taxonómico a poblaciones actuales