Sistema automatizado para monitorear el uso de equipos de protección personal en la industria de la construcción - Massiris, Manlio (2021)
Este artı́culo presenta un novedoso sistema de visión por computador que genera indicadores automatizados de uso adecuado de equipos de protección personal (EPP) de gran importancia en la industria de la construcción, concretamente el uso de casco de seguridad y chaleco de alta visibilidad. El sistema se construye sobre una arquitectura de redes neuronales que trabaja sobre imágenes digitales. Primero se utiliza la red neuronal OpenPose para la detección de puntos antropométricos de los trabajadores visualizados, los cuales se utilizan para segmentar automáticamente regiones de interés (ROI) ubicadas en la cabeza y el tronco. Sobre estas ROI, un clasificador neuronal estima la presencia o ausencia de los dos EPP de interés. Los resultados obtenidos en vı́deos tomados en movimiento por drones o smartphones muestran que nuestro sistema es plenamente capaz de realizar una evaluación completa de indicadores de utilización de estos dos EPP sin asistencia, con el propósito principal de prevenir incidentes potencialmente peligrosos en el lugar de trabajo.