La infancia prenatal e impotente de la escritura póstuma en dos novelas de Silvina Ocampo - Magallanes, Romina (2021)
El presente trabajo explora en dos novelas de Silvina Ocampo “[El vidente]” y “[Lo mejor de la familia]”, inéditas en vida de la autora, la noción de “infancia prenatal e impotente de la escritura póstuma”. Este abordaje parte de la hipótesis de que en estas novelas se pone en juego un ensayo sobre la escritura, que recorre los textos póstumos de Ocampo en general y que en este caso particular se centra en la exposición de una escritura inconclusa prenatal–póstuma que se manifiesta como una faceta escrituraria infantil del retorno incesante de lo que puede ser de otras maneras. Dicho ensayo, en las dos novelas a examinar, se articula en torno a las nociones de recuerdo, reescritura, posibilidad y, donde el lugar del archivo y la edición cobran una relevancia determinante. Para desarrollar la hipótesis señalada el artículo estará divido en tres apartados. El primero titulado “Novela infantil prenatal”, el segundo “Novela infantil impotente” y el tercero y último “La escritura póstuma infantil”.