La mujer, el obispo y el general. Los líderes políticos paraguayos desde sus discursos de campaña en las elecciones presidenciales de 2008 - López, Magdalena (2017)
Nos proponemos reconstruir discursivamente las candidaturas presidenciales más importantes del 2008, en el que participaron en la contienda electoral paraguaya Fernando Lugo (2008- 2012); Blanca Ovelar (primera mujer en candidatearse a la presidencia por un partido tradicional, el Partido Colorado) y Lino Oviedo (ex militar asociado a intentos de golpe) para comprender las trayectorias políticas, los factores de la personalidad de cada uno de ellos prevalecieron en la construcción de la narrativa electoral, y los recursos simbólicos, estilísticos y discursivos utilizados por cada candidato. Estas elecciones se caracterizaron por permitir, por primera vez, el acceso al sillón presidencial de un candidato outsider; y por enfrentar a representes de tres emblemáticos grupos sociales: una mujer (en un país con una gran problemática de desigualdad de género), un ex militar (luego de muchos años de gobierno dictatorial) y a un ex obispo (en un Estado donde la Iglesia católica tiene mucha preponderancia).