Estudio interdisciplinar del espacio público del río Reconquista desde la experiencia habitacional de mujeres migrantes - López, María Belén (2023)
El presente artículo parte de las reflexiones de un proyecto interdisciplinario, que articula el vínculo entre migración, género y cambio climático, e indaga de forma situada la realidad que enfrentan miles de mujeres trabajadoras migrantes residentes en la ambientalmente degradada cuenca baja del río Reconquista (CCR), Argentina. A pesar de la alta contaminación esta zona se constituye como destino de migraciones internacionales e internas- procedentes tanto de Paraguay y Bolivia, como de provincias del norte argentino- que se asientan en los márgenes del segundo río más contaminado del país en busca de mejor calidad de vida. Como parte de un conjunto de actividades de investigación vinculadas a las demandas de las propias mujeres, nuestro equipo, se propuso indagar sobre los usos del espacio público y la estructura urbana desde la perspectiva de las mujeres migrantas del territorio. Este objetivo se orienta a conocer cómo las migrantes hacen uso de su espacio barrial, entendido como el espacio donde se desarrolla su vida cotidiana. Con la reelaboración colectiva de los mapas entre urbanistas, arquitectxs, cientistas sociales, referentes y mujeres migrantes residentes en seis barrios de la cuenca, se buscó reconstruir el vínculo entre género, migración y accesibilidad en el espacio urbano.