Guanacos en la playa - Aldazabal, Veronica Beatriz (2018)
El presente artículo reporta el análisis de un conjunto faunístico recuperado en la costa marina del partido de Mar Chiquita. La mayoría de los especímenes fueron identificados como Lama guanicoe. La cuantificación, morfometría, re-ensamble anatómico y trazas tafonómicas sugieren que la mayoría o la totalidad del conjunto se originó en una única carcasa depositada naturalmente. Los restos óseos fueron recuperados durante el relevamiento realizado con motivo de un rescate arqueológico en el sector costero marino, en mayo de 2016. Los resultados de su análisis contribuyen a la discusión sobre la biogeografía de Lama guanicoe y su eventual disponibilidad como recurso para las poblaciones prehispánicas de la Provincia de Buenos Aires durante el Holoceno tardío.